• WEBサイトが脆弱性を考慮した作りとなっているかを判断する『WEBサイト脆弱性診断』をリリース。

近年ではランサムウエアを代表的な例としてさまざまな亜種が発生し、ウイルス被害が多発しています。お客様が持つWEBサイトやネットサービス、さらに今後はIoT機器が増えることで、ビジネスシーンに限らず、ますます狙われるべき標的が拡大するのは間違いありません。便利になるのとは裏腹に攻撃に対する備えが必要となってきたのです。

『WEBサイト脆弱性診断』は、多くの脆弱性の中から主要なものをピックアップし、簡易的に行うチェックサービスですので、全ての脆弱性について包括的に診断するものではありませんが、現状のWEBサイトについて危機管理を高めるうえで、トリガーの役割となります。

2017/07/05

担当者名:紺村 良平 (インターネット戦略支援事業部)